3 Resep untuk Menemanimu Saat #WorkFromHome

Nih, CapCendrawasih.com mau ngasih kamu ide biar selama #WorkFromHome bisa tetap enjoy dan juga berwarna dengan pencuci mulut! Selain itu cara pembuatannya butuh tenaga biar bisa #HomeExcercise sekaligus, hehehe


1. Cendol Dawet

Minuman tradisional khas Paris Van Java alias Bandung ini sangat digandrungi oleh banyak masyarakat Indonesia. Rasanya yang manis nan menyegarkan dapat membuat momen #DiRumahAja makin manis, menyegarkan dan juga lebih berwarna!


Emang sih udah banyak yang jualan cendol di pinggir jalan, tapi dengan peraturan pemerintah, sebaiknya kita buat sendiri aja! Dijamin ga repot dan mudah kok buatnya! Yuk ikutin resep dibawah ini:


Bahan utama

  • 200 gram tepung hunkwe

  • 100 gram tepung beras

  • 100 gram tepung Maizena Honey

  • 1 sdm tepung kanji

  • Air kapur sirih secukupnya

  • Essence Pandan CapCendrawasih

  • Pewarna Makanan Hijau Tua CapCendrawasih secukupnya

  • Garam

  • Air secukupnya untuk merendam cendol yang sudah dicetak

Bahan kuah santan:

  • 500 ml santan kental

  • Essence Pandan CapCendrawasih

  • Garam

Bahan gula merah:

  • 200 ml air putih

  • 400 gram gula merah, iris halus

  • 100 gram gula pasir

  • Essence Pandan CapCendrawasih

Bahan pelengkap:

  • Potongan buah nangka

  • Es batu secukupnya



Cara Membuat Cendolnya:

  1. Campur seluruh bahan utama dengan air ke dalam panci dengan api kecil hingga mengental.

  2. Siapkan baskom dengan air dan es batu yang guna untuk menampung hasil cetakan cendol.

  3. Siapkan saringan diatas baskom

  4. Ambil adonan yang sudah dingin, lalu letakkan pada cetakan yang ada diatas baskom

  5. Tekan adonan hingga keluar dari saringan hingga adonan habis.

  6. Lalu tiriskan cendol yang sudah jadi, dan sisihkan.

Cara membuat Gula Merahnya:

  1. Masak air dan gula merah bersama.

  2. Tambahkan Essence Pandan CapCendrawasih dan garam

  3. Masak gula merah sampai larut dan mendidih, pastikan untuk sesekali mengaduknya agar tidak gosong.

  4. Setelah mendidih, angkat dari api dan biarkan dingin.

Cara membuat Santannya:

  1. Masak santan, air, garam dan Essence Pandan CapCendrawasih. Aduk terus sampai mendidih.

  2. Jika mendidih, angkat dari api, lalu dinginkan.

  3. Masukkan cendol ke dalam mangkuk atau gelas.

  4. Tambahkan santan dan saus gula merah ke dalam mangkuk atau gelas.

  5. Agar lebih lezat, tambahkan beberapa potong nangka.

  6. Es Cendol buatan sendiri dapat dinikmati #autoseger


2. Es Alpukat Gula Palm


Bahan-bahan:

  • 1 buah alpukat matang

  • 4 sendok makan Palm Sugar Pino

  • 2 sendok es krim vanila

  • 2 sendok makan jelly bits

Cara membuatnya:

  1. Lelehkan Palm Sugar Pino dengan api kecil

  2. Siapkan gelas kesayanganmu, lalu tuang Palm Sugar Pino cair secara melingkar pada dinding dalam.

  3. Masukkan alpukat ke dalam gelas dengan bantuan sendok. Hancurkan alpukat hingga setengah kasar.

  4. Tambahkan es krim dan jelly bits.

  5. Terakhir, tuang Palm Sugar Pino di atasnya, sebelum kamu sajikan.

3. Boba Rumahan


Bahan Utama:

  • 135 gram tepung Maizena Honey

  • 6 sendok makan air

  • 60 gram Palm Sugar Pino

  • 500 ml susu cair dingin

  • Siapkan tepung Maizena Honey secukupnya untuk coating dan pengaturan

Bahan Sirup Gula Aren:

  • 135 gram Palm Sugar Pino

  • 1 potong Gula Jawa

  • 100 ml air

Cara membuatnya


  1. Dalam panci kecil, panaskan air sedikit dan larutkan Palm Sugar Pino di atas api paling kecil(untuk menghindari terlalu banyak air yang hilang). Pastikan gula larut. Panaskan cairan sampai mendidih dan kemudian gunakan api paling kecil. Sekarang, tambahkan 1/2 dari tepung Maizena Honey dan aduk cepat (Hitung 6 hingga 7 detik). Matikan api atau pindahkan dari api dan tambahkan 1/2 sisa tepung Maizena Honey. Campur sampai menggumpal. Lakukan secara cepat selama proses.

  2. Tempatkan tepung Maizena Honey yang tersisa di papan. Pindahkan pasta halus dan uleni ke dalam adonan dengan bantuan pisau scraper. Pada awalnya, mungkin sedikit lengket. Lanjutkan menguleni sampai halus. Cepat selama proses. Adonan menjadi sulit dikendalikan ketika sudah dingin sepenuhnya.

  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Ingat untuk menutupi tiga lainnya dengan kantong plastik. Kemudian bentuk satu bagian menjadi log panjang (diameter sekitar 1,5 cm), potong log menjadi kubus kecil.

  4. Bulatkan setiap kotak kecil menjadi bola kecil (bersabar dan tidak membutuhkan kebulatan sempurna).

  5. Dalam piring besar, sebarkan tepung dan lapisi setiap bola dengan tepung yang cukup untuk menghindari saling menempel. Setelah menghabiskan semua mutiara, geser tepung ekstra. Anda sekarang dapat mengemasnya dalam kantong kedap udara dan membeku untuk digunakan nanti.

  6. Dalam panci kecil, lelehkan 2 iris gula merah dan 1 Palm Sugar Pino dengan 100 ml air dalam panci kecil. Panaskan sampai ada gelembung besar. Atau Anda bisa menggunakan sirup gula merah.


Cara memasak mutiara boba

Bawalah panci besar berisi air (setidaknya 6 kali volume mutiara) dan masak pir selama 20 hingga 30 menit. Kemudian pindahkan bola ke dalam air dingin (segera menyusut ke ukuran aslinya). Cuci di bawah air mengalir. Kuras dan campur dengan 2 sendok makan sirup gula merah atau madu (atau gula) untuk menghindari lengket bersama.


Cara merakit

Tuangkan sirup gula merah ke dalam cangkir saji, putar cangkirnya sehingga sirup bisa membentuk kelereng di dinding cangkir. Tempatkan mutiara boba. Tuang dalam susu dingin. Kocok atau aduk sebelum dinikmati.




2 views0 comments